注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博客停用,特此告知!欢迎到我下地址浏览

常在地址http://blog.163.com/www.44181899.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人拥有(文秘、财会、企管、新闻)四专业。为《中国亚太经济发展研究中心传媒业高级研究员》, 经济调研员。《世界、国际、国家优秀创新作品(论文)奖获得者。精品创新论文,以“中英文”两种文字在全世界发行》

网易考拉推荐

【转载】中国因素可能影响美国选举  

2012-06-19 23:39:26|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战略论坛就当前国际政治和军事问题对凤凰卫视《有报天天读》主编詹晟先生进行文字专访:
  

      非常高兴能够有机会对您进行文字专访,我们征集论坛网友的问题如下:

  问1.美国国防部长帕内塔在香格里拉会谈中提及将60%的战舰转移到太平洋,改变太平洋50%和大西洋50%的部署格局,并称美国的军力部署完全不为了遏制中国,但之后帕内塔之后的行程动作在中国角度看来却与其言论相悖。有说法认为美国是在打造“亚洲版北约”,那么,詹先生请您谈下对美国军力部署变化的看法。


  
詹晟:首先,从动机看,美国并没有明显针对中国的迹象。根据接触美国军方高层的资深媒体界人士对笔者披露,美军决策层及美国战略智库(如着名战略智库Brookings、传统基金会、新兴的CATO智库,以及为美国空军服务的RAND智库)的专家,没有意图围堵中国,或者在交流中从未提及“围堵”。
  其次,从战略格局看,美国收缩阿富汗与伊拉克战场,现在又谨慎卷入叙利亚战事,绝不太可能无端插手南海问题。美国国务卿希拉里已经明确表态对于南海问题,采取中立态度。如果中菲对峙甚至交火,美军未必会出手帮助菲。而根据《美菲共同防御条约》(1951年8月30日《美菲共同防御条约》签订,而2012年中菲黄岩岛对峙之时,菲律宾于2012年5月10日发表了一个关于重申《美菲共同防御条约》的声明),美国除非解放军进攻到菲律宾本土,美国并没有进行军事干预的必要。
  所以,美国军力转移到太平洋的直接原因,只是在美国国防战略的精兵简政大环境下进行的战略收缩。

  问2.如果说美国对中国确实在进行遏制,是因为面临美国选举的压力吗还是美国长期的战略规划?


  詹晟:
美国的战略决策都有相当延续性,如果美国将战力重点调整,那么这个政策的后续影响有至少十年。所以说,美国作出这一决策,和其他决策一样,都是长期规划的结果。
  如回应一个问题时所述,美国没有对华遏制的直接动机,但坚持维护其公海航行权不受到侵害。
  但美国将兵力布防重点转移到太平洋,其间接后果就是升级了中国与美国军事盟友如菲律宾、日本的紧张关系。所以说这种遏制是无动机但行为可疑的间接战略遏制。美国与他国联合军演,由合作国家给钱。而美国之前充当国际警察,以强大军力试图维护世界秩序的“主动出击”战略,现在采取更为集约的方式,即盟友通过自身军力保障安全为先,美国战舰巡逻太平洋进行幕后声援在后笔者谓之为“巡弋声援”战略。
  与其说美国对华战略遏制的外因,不如说是美国国防战略转移的内因,在主导军力部署的变动。中国民间军事分析家常提及的所谓的C型、O型包围圈,其实很多时候是民族主义情绪或者对美军战略过度解读的反应。

  3.您认为美国的选举,奥巴马能够获胜吗?您认为下届美国政府对中国的姿态会有何种变化?有观点认为如果奥巴马能成功当选,在对中国的态度上将会非常缓和,您怎么看待?


  詹晟:
伴随中国影响力增大,近几届美国总统选举,中国因素会成为重要议题。
  克林顿时代,北约飞机轰炸中国驻南斯拉夫使馆,中美关系一度跌至谷底(1999年5月11日,美国总统克林顿、国务卿奥尔布赖特就中国驻南联盟大使馆炸 公开道歉。),但通过强劲的经济增长而不断弥合裂痕。有学者分析:“1996年夏,克林顿国家安全特别助理莱克访华后,两国关系开始出现缓和,然 而,1997年春,美国国内一些反华势力又开始在政治捐款、香港、人权、贸易、军售等一系列问题上发难,在美国国内掀起阵阵反华浪潮,并一度危及中国贸易 最惠国待遇。直到1997年6月美国延长中国最惠国待遇和7月1日中国顺利收回香港以后,中美关系才恢复了改善的势头,中国国家主席江泽民10月底至11 月初对美进行国事访问,使中美关系出现了多年来少有的合作局面。”
  小布什时代,美国遭遇9.11恐怖袭击,引发作为基本教义派小布什与本拉登为首的所谓恐怖主义分子的全球角斗,而美国 也被拖入旷日持久的伊拉克、阿富汗两个战场。有学者分析:“小布什上台以来,美国对华政策历经了三个明显的调整阶段。上台初期,小布什对美国自身利益的强 调多于对‘伙伴关系’的考虑;第二阶段,布什把中美关系定性为‘战略对手’;第三阶段,以美国副国务卿罗伯特·佐利克于2005年9月21日在美中关系全 国委员会的演讲为标志,中美关系步入新一轮稳定发展阶段。”
  现在美国经济逐步走出复苏,有人曾在奥巴马上台时候,寄望他能推出类似罗斯福新政一般的经济振兴方案(根据新华网报 道,在1933年春天,当时的美国罗斯福政府曾制定了旨在整顿工业的《全国产业复兴法》,其主要内容之一就是以工代赈,即用政府大规模投资公共工程的方式 来弥补私人投资的急剧下降,并同时解决部分就业问题。而奥巴马在2010年公布500亿美元基建投资计划以刺激经济,根据该计划,美国将在6年内重建15 万英里公路、建设及维护4000英里铁路、修复或重建150英里机场跑道,并安装下一代空中交通控制系统以缩短飞行时间, 减少航班延误现象,这一交通基础设施更新及扩建计划初期投资约为500亿美元,但白宫并未公布整个计划周期投资总额。),但从现在奥巴马在外交方面受到重 重非议,他的清新形象插水、民调再次新低来看,奥巴马的选情不妙,他有可能把玩“中国因素”(如推动美台军售,来讨好军工业界)进行“催票”。
  美国国防战略中高调重返亚太,也被一些人视为奥巴马打中国牌换国内选票,但这只是过度解读美国政策的相对延续性。但美 国最新公布了对伊制裁的豁免名单,而伊朗石油主要进口国中国并未包括在内,有分析指这也是奥巴马的选举策略之一。所以,美国在短兵相接的贸易战上有否炒作 中国威胁,在大选时是重要观察点。
  美国选举奥巴马获胜概率也只是一半。而下届美国政府对中国的姿态会在军事上维持战略制衡,但在贸易上伴随人民币国际化加速、美元地位削弱,下一届美国政府料会在贸易上更多刁难中国。如果奥巴马成功当选,在对华态度上,会在对华态度上,由选战之中相对强硬转向执政期间的相对审慎,从外界看来这可以说是缓和,但如果说是非常缓和,还是过于乐观。

  4.普京第三次入主克里姆林宫,在选择先到访中国还是先到访美美国时,首先到访了中国,而此时俄罗斯舰队却在参与美国的“环太平洋”2012军演,请您对此问题谈下您的观点。


  詹晟:
中俄两国对于打破美国的一家 独大局面,有着共同的客观诉求,但也有各自的算盘。俄罗斯希望重新强大帝国,但普京的威信遭受到国内反对派的不断指责;而中国影响力大增,十八大换届选举 在即,又需要相对稳定的国际周边环境。所以,普京访华,俄中共同展现对美姿态,是双方为了换取战略时机——俄罗斯为“军事崛起”,中国为“稳定过度”。
  美国环太平洋22国军演,最早设计就是针对前苏联,而现在拉拢俄罗斯参与,也是美俄双方的需要。基地在海参崴的俄罗斯太平洋舰队肩负普京打造世界最强舰队的使命。所谓俄罗斯表里不一,其实应该从普京谋求帝国再起的雄心来看,具有一致性。
  但2010年“环太平洋”军演的方案设计主管卡尔 贝克尔曾明确提出,近年来该系列演习目的就是“防备亚太地区崛起的新兴军事力量,其中包括中国”。所以从美国角度看,至少是这次军演,是孤立中国的体现。

  5.你对当前叙利亚局势如何看?


  詹晟:
叙利亚必将卷入混战。但目前,巴沙尔并没有发挥到让百姓要揭竿而起的地步。


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018