注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博客停用,特此告知!欢迎到我下地址浏览

常在地址http://blog.163.com/www.44181899.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人拥有(文秘、财会、企管、新闻)四专业。为《中国亚太经济发展研究中心传媒业高级研究员》, 经济调研员。《世界、国际、国家优秀创新作品(论文)奖获得者。精品创新论文,以“中英文”两种文字在全世界发行》

网易考拉推荐

【转载】海外视角看中国军情  

2012-06-19 23:45:37|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港凤凰卫视 詹晟

民间军事评论工作者平可夫主编的《汉和防务评论》2012年最新一期(1月号)披露湖南解放军部队的详细地图及番号,曾引发外界关注。而另有消息指,中国航母出海之前,有大量日本记者带着长枪短炮意图一拍航母风采,结果遭有关部门盘问,直到航母出海之后才予放行,拍摄未果。

平可夫:从高级军迷到军刊总编

有很多人把不断解密解放军动向的平可夫视为“汉奸”,但仔细阅读其文章,能够发现他在围绕中国军事核心利益的方面,有不少见解未见完全准确,但分析思路也令人耳目一新。

平可夫对于捕捉各国军情有自己的方法,例如《汉和防务评论》曾追踪披露,解放军歼10部署安徽合肥肥东基地的动态,合肥不少网友在微博上表示不知道有这个机场的存在。而平可夫表示,对于此类动向的追访,完全合法,并根据公开资料。

《凤凰周刊》曾有文章特别介绍了平可夫作为军事发烧友以及精明商人的成长历程。毕业于师范院校中文系的平可夫,据说精明地捕捉到在海外研究中国军事问题能够赚钱的玄机,从而一发不可收拾。

作为《汉和防务评论》的总编辑,平可夫能够在香格里拉对话采访到东盟各国防长,也能就中国南海问题进行战略战术分析,更谈及朝鲜军事体制以及林立果策划政变,却并未采用空降师夺取先机之类战术问题。若不考虑其政治立场,单从战术分析角度看,还是有一定参考价值。可以说是高级军事发烧友。

海外军事刊物发展现状

伴随中国崛起,海外刊物靠中国话题获取读者成为趋势。著名经济类周刊《经济学人》(Economist)也在今年开设中国专版(这是该刊专门为特定国家开设的第三个专版,另外两个分别是刊物所在国英国版,以及美国专版)。

而每一个军事刊物具有特定的读者簇拥群,比如大陆较知名的军事舰船类刊物《舰船知识》,其网络版主编便是著名军事评论员宋晓军。海外军事杂志的行销又是另一种情形。台湾知名军事刊物包括《亚太防务》、《尖端科技》、《全球防卫杂志》(该杂志在香港以《军事家》月刊发行其国际版),这些对于大陆军迷而言是颇为珍贵的材料,但据台湾某资深新闻评论者所言,台湾读者对于这些刊物并不“感冒”。

所以很多海外军事刊物的读者皆来自大陆,采取订阅到户的方式进行行销。而平可夫主编的《汉和防务评论》的不少文章更在国内军事论坛所转述,甚至更有不少网友冒用该刊物的名头,发布文章。

军情爱好与军事保密

中国军迷遍布各大军事战略论坛,包括铁血网、中国战略网等等,而在美国就以民间智库网站的方式发布新闻,包括防卫新闻(DefenseNews)、战略之页(2049研究所)等。

军事发烧友可以从媒体公开资料中捕捉一些微妙的动向,但一些涉及到军事机密与国家安全的内容,尤其是军方领导变化、导弹部署地点、地下工事、部队驻地、部队番号等,就应该有主动保密的自觉性。

可以根据新闻报道中的公开资料,进行合理估测,但不传递所谓独家照片制造话题。去年曾发生过中国大陆军事发烧友详尽标注出中国导弹基地地点、弹头数量及种类、部队番号等数据,违反有关军事设施保密规定受到拘留的事件。

也应该在貌似和平的新时期,做好保密警惕。《凤凰周刊》曾经披露,有台湾间谍人员,在中国军事论坛打着“招徕军事发烧友”、“研究军事项目”的口号,花钱买情报。也曾有现役解放军军人被钓上钩,将军事机密打包发送给台湾方面而遭处决。(详见到《凤凰周刊》有关大陆台谍问题、军方情报外泄的报道汇总)

中国军事设施的保护也需要明确边界,以清晰区分军事爱好探讨与军事情报外泄的区别。界定军事爱好与军情保密的关系是迫切任务。

毕竟,武器没有立场,武器爱好者却有自己的祖国。


 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018