注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博客停用,特此告知!欢迎到我下地址浏览

常在地址http://blog.163.com/www.44181899.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人拥有(文秘、财会、企管、新闻)四专业。为《中国亚太经济发展研究中心传媒业高级研究员》, 经济调研员。《世界、国际、国家优秀创新作品(论文)奖获得者。精品创新论文,以“中英文”两种文字在全世界发行》

网易考拉推荐

评论形式及文体的重温与交流  

2012-06-03 10:17:59|  分类: 写作注意问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自www.44181899.com《评论形式及文体的重温与交流》
 评论形式及文体的重温与交流
              <人民日报>社原社长邵华泽
  (本人为<人民日报>社新闻培训中心四期毕业学员)
        一以中央和上级指示为内容写评论,主要目的是上传下达.结合实际作具体阐述,提出具体要求要注意两点:“精神要吃透、上下要结合”.
       二配合中心任务和重大决策写的指导性的评论,应在政治上同党中央保持一致,不能离开全局和离开中心工作去自搞一套.现实中这类评论的“量”是最大的.它主要是提出任务,指出当前及今后要做什么,努力方向目标是什么,也要注意两点:“任务要明确、道理要讲清”.
       三针对一种错误倾向错误思想或是模糊观念来写的评论,意在澄清思想认识.写好这一类评论:“问题要抓准、说理要透彻”.
        四为突出新闻通讯的思想性而为之配发的评论,要求是:“结合要紧密、画龙要点睛”
        五总结推广先进经验的评论,要求是:“概括要准确、条理要清楚”.
        六有关节日纪念日以及重大活动的评论.要求是:“内容要实际.特点要鲜明”。
        七对与敌进行论战的批驳式评论,要求是:“气势要磅礴、论据要有力”.
        八对某项政策,某种观点,某个问题进行理论阐述的评论,要求是:“射箭要对靶、道路要讲透”.
        系列评论:就是成套的评论,系列评论的各篇章之间,存在着内在的逻辑联系,一环扣一环,层层深入.
        系列评论并不是把一篇文章中的几个要点加以扩充而成的,而是将同一个主题中难以用一篇文章讲清的问题,分别加以阐述.                                    2008年01月03日
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018