注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博客停用,特此告知!欢迎到我下地址浏览

常在地址http://blog.163.com/www.44181899.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人拥有(文秘、财会、企管、新闻)四专业。为《中国亚太经济发展研究中心传媒业高级研究员》, 经济调研员。《世界、国际、国家优秀创新作品(论文)奖获得者。精品创新论文,以“中英文”两种文字在全世界发行》

民营企业调研评述  

2012-06-03 22:33:29|  分类: 短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自www.44181899.com《民营企业调研评述》

普及中小企业管理经验 

民营企业调研评述 - 执行主席 - 【中国企管点评】                           

促进民营企业健康发展

                         ----民营企业调研评述

                    本网主人(徐照核)语

  据辽宁《营口日报》辽河湾08年3月12日第四版广告栏讯:

 营口邀请了“中国知识经济倡导人和先行者、中国西部开发研究中心常务副主任、中国西部发展问题研究组组长郭凡生先生”,讲授:

  1.在中国家族式企业内部的管理误区是什么?

  2.什么是最流行最有效营销模式?

  3.该怎样利用奥运年里“井喷式”发展的大好机遇?

  4.中国式家族企业如何在国际化市场环境中成功突围并迅速崛起?

  5.中小企业怎样在跨国巨头和本国垄断企业夹缝中生存和发展(票价:598元)    

 阅完上广告,让本人感到有些遗憾!如此应当普教的课,却仅限邀请董事长、总裁、总经理......

 众所周知:“市场经济”是我国改革开放后的新兴产物,随之孕育出了流行一时的“摸石头过河”一词。转瞬间中国改革开放已经三十年整、“入世”已经七年,但看我国中小企业的发展水平,仍然还是参差不齐,盲目发展的人和事还在出现!

 佐证尤在:去年三月,本人应邀担任了一90年开办的,生产“卫浴”的民营小企业生产厂长。该企业没有总经理和供销总负责人,只有一个生产大车间;三个产成品驻外分销办事处;车间没有核算员;仓库及用料管理混乱、浪费较大。我直接服务于该企业老板。历经20余天的调查,我对老板提出:

  1.能不能拿出您利润的百分之十,来嘉奖厂高管人员和车间班组长,来实现“以生产拉动销售”然后“以销定产”的愿望;之后再外聘一位主管供销的负责人与我行成合力。

  2.鉴于该企业有三个产品驻外分销点,我提出对该企业的产品生产及库存实行配图片“网上管理”,明晰企业库存及外销动态,帮助该企业老板和未来总经理,实现“异地了解营销情况”的崇高愿望。

 该企业老板对我说:我现在也是微利收入,利润在百分之十左右!对此我说:您说您企业利润在百分之十左右,我说利润能在百分之二十左右!为何?为了便于该老板了解其企业多年存在的问题,我对其通俗地打了个比方,说:“以前企业采购人员买回一袋大米,仓库保管员便做手续由车间人员领出,财会人员则按一袋大米记入产品成本,而车间只用了半袋或多半袋,造成产品成本的虚高和利润减少,财会人员告诉您的平均利润额,自然是谬之千里。同我谈完话,该老板立即转身就去找自建厂就为他服务的原在他心中较近的女主管会计去了。后来该企业采纳了我的意见,外聘了一位车间核算员。(企业规模小,可由主管会计兼一下车间核算员即可,即高薪不增人。在中小企业应当把握,当今有把三个岗位人员的工资,酌情额度地奖给一专多能的优秀人才的招法,以达到鼓励优秀人才的目的)。至于企业“网络管理产成品”,该老板说驻外分销办事处的人,他们还不会摆弄电脑,不会打字呢!

 整月底,本人接到北京有关机构邀请我出国考察的通知,我便告别了该企业,结束了旨在深入民营企业调研的活动。

 由此可见,目前中国中小民营企业急需拥有一大批有着“与时俱进”管理能力的老板和高管人员来运营;同时也需要有一大批,能供战斗在民营企业一线的高管人员随心调动,并能予以实际操作的人才。如果继续任由中国中小企业部分老板,在长期“作坊式”及目光短浅中经营和畸形发展,那么,中国民营企业整体发展的速度就会缓慢,也会导致一大批有着“小富即安”,或“生有一女”的老板们不期叫停自己萧条或不景气的企业,而酿成社会上更多的人再待业!

 所以,普及中国中小企业管理经验,促进民营企业健康发展的工作应大力推进!以加快促进中华民族的伟大复兴......!

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018