注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博客停用,特此告知!欢迎到我下地址浏览

常在地址http://blog.163.com/www.44181899.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人拥有(文秘、财会、企管、新闻)四专业。为《中国亚太经济发展研究中心传媒业高级研究员》, 经济调研员。《世界、国际、国家优秀创新作品(论文)奖获得者。精品创新论文,以“中英文”两种文字在全世界发行》

教我儿子描述“鱼”上钩这一情节的写作交流  

2012-06-03 09:41:35|  分类: 写作注意问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

描述“鱼”上钩这一情节的交流

                  徐照核

 我儿子12岁那年撰写作文《钓鱼》,在精彩处写到:只见鱼漂在水中点头,爸爸使劲一拽,钓上来一条活鱼!

 其实我们大人作者都知道:钓鱼,最精彩的场景,是鱼出水的哪一刻情景,为撰写钓鱼的要笔之处!

 我给其讲解,并帮修改如下:

“鱼”上钩,被钓出水面的那一刹那,可描述为:只见这条鱼倒挂在鱼钩上,瞪着圆溜溜的大眼睛,活蹦乱跳,左摆右扭,还在“跳舞”!

 这是“鱼”被拖拽出水面这一主要情节“活灵活现”的形象描述;也是“细心观察出妙笔”的根本所指!

 本描述是本人于1999年6月12日帮助我儿子辅导写“活鱼”时的辅导语,我儿子看后上描述,高兴笑语。我随即告诉他,撰写文章靠知识积累,撰写文学作品要平时多观察、多联想,才能妙笔生花!

                                                                    2007年11月18日提出惬意的复述交流

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018