注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博客停用,特此告知!欢迎到我下地址浏览

常在地址http://blog.163.com/www.44181899.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人拥有(文秘、财会、企管、新闻)四专业。为《中国亚太经济发展研究中心传媒业高级研究员》, 经济调研员。《世界、国际、国家优秀创新作品(论文)奖获得者。精品创新论文,以“中英文”两种文字在全世界发行》

网易考拉推荐
GACHA精选

短论:【自律】已成为时代的主旋律  

2012-06-04 12:22:23|  分类: 精品原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《中国企管点评》《【自律】已成为时代的主旋律》

                            【自律】已成为时代的主旋律

                                         ==/徐照核/==

       随着国家不断的发展,深入发展着的国家各项事业和各个岗位,需要一大批高素质的人才来驾驭,而驾驭好事业的前提,首先要求人们驾驭好自己,提高自己的综合素质。

       为此本【人民网】日报(博客),同日转载了【中央培训纪检干部】和【国家培训60万村官】,这两篇反映时代发展气息的潜台词报道,并且并排将两稿放在本人综合宣传的博客日报里,来强化提示----【自律】已经成为时代的主旋律!

       那么作为各行业的有识之士,特别是青年干部应如何驾驭好自己,坚持“自律”;如何在思想上树立起“自律(学)的旗帜呢?

       通过实践,认为主要应做好以下两个方面的工作:

       一、树立良好的“人生观和价值观”,端正正确的思想观念和认识

       众所周知:“人的思想支配着人的行为”,人之所以有“先进和落后”之分,关键在于思想观念上的差别!假如我们对一位不要强的人;对一位不好学的人谈坚持自律;谈提高自身综合素质;谈在岗位上创造性地开始工作,那简直就是浪费我们的宝贵时间,亵渎我们自己的生命,人家不但不爱听,而且还会对我们的唠叨生厌,由此可见,树立良好的人生观和价值观,端正正确的思想观念和认识,是提高自身综合素质的前提!

       中国革命的先驱者李大钊早年就劝导我们,他说:吾人在世不可厌“今”,而徒回思“过去”,梦想“未来”,以耗误“现在”的努力。又不可今境自足,何不拿出现在的努力。谋“将来”的发展,宜善用“今”,以努力为将来之创造!

       在我看来:“才华是自己的”,也是社会的。它首先是通过满足个人的发展,来满足社会发展的!人生无志无为,虚度一生,仔细斟酌一番,实际上是在”生时哭、活中苦、死后枯”中结束了自己的生命!

       上二则要涵显而易见,是要求有识之士和广大青年干部,要转变“安扶坐下之老马”;“闲身蹉跎岁月”;“倾沉岗位混天日子”;“自甘抱弃”“裹包今境自足之小脚”的不思进去的思想观念和作风,树立起在人生中不断创造出有益于自己发展-----“喜乐”,有益于岗位兴旺----“欢快”,有益于社会进步------“幸福”,最终在短暂的人生中实现自己的价值的人生观和价值观。破除”溜须拍马钱架底”;认清“人才兴旺有周期”、“靠山也有倾塌期”;悟透人生在世“靠谁也不如靠自己”,没有文化知识和多项技能是不行的,铭记:即便是“人才”,也必须不断创造出新的业绩!增强不断超越自我的意识,参与到当今“比”和“竞赛”中来,在社会大力倡导提高自身综合素质的今天,来围绕自己所学专业,主动自觉地投身到补充新知识中来,人人都能在自己的强项领域,理论联系实际,解决和处理好各自事业中的问题,在自己的各自岗位上,不断地书写和创造出灿烂辉煌的篇章和业绩,从而。一同来领略“先觉屈身功早成”的喜悦!

       二、永远高举起“自律”旗帜前进

       提高自身综合素质,主要是依靠自觉(律);依靠自身的信念力量来实现的。具体地说,如果“文化、业务素质”,需要经过“他律”-----学校教育,那么,作为“切边、交叉、渗透、影响、制约、促进提高自身综合素质的政治、思想、道德、作风等”素质,则必须通过“自律(学)”和社会实践途径不断提高。

       纵观改革开放后的今天人才济济的社会现状:国家以竞争为主动力,启用选拔人才,已经采取“熟中选优”的办法,来牵动有识之士和青年干部勤奋成才。怀有“等”、“靠”思想的人们,再指望过去那种由“集体组织、公费资助、婆口说劝形式”进行“他律”教育的机会已经不多了,甚至可以说以后是没有的了,人们在接受再教育中,“自律(学)已经成为在岗人员求学和增长知识的”主旋律“!所以,一个人如果没有一个正确的思想来牵引,那么。他的整体素质是不会高的。这就要求图强的人们,通过自律(学)才能不断丰富和积累知识,提高自身修养,使之逐渐成熟起来。

       在竞争的今天,渴望提高自身综合素质的人们,理应觉醒于现在,起步于今朝,尽快”远离歌舞杯盏无益应酬“,来追乘急驰的时代列车,来高唱“万里征程不落帆,勇力潮头向彼岸”的进军歌!           二00九年五月十日

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018