注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博客停用,特此告知!欢迎到我下地址浏览

常在地址http://blog.163.com/www.44181899.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人拥有(文秘、财会、企管、新闻)四专业。为《中国亚太经济发展研究中心传媒业高级研究员》, 经济调研员。《世界、国际、国家优秀创新作品(论文)奖获得者。精品创新论文,以“中英文”两种文字在全世界发行》

网易考拉推荐

本人08年4月参加纪念改革开发30年专家学者会后评论文章  

2012-06-04 00:43:33|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举头望“明月”,低头思“故乡”

           -----面对中国改革开放的艰巨性,我们要“居安思危”,切不可“沾沾自喜” 

                                                 ------------ (徐照核)------                      

   本人在08年4月16----18日进京莅临《纪念改革开放30年----中国专家学者科学与人文论坛》中倾听:

  国务院发展研究中心研究室主任“徐东华”谈的----

  到07年底中国经济在世界上排在前四位。

  然而他又展露出严肃的表情和语气,强调指出:08年中国改革开放已经进入到攻坚阶段,还有很多矛盾需要处理!中国今后重大性决策不容失误,失误将有灾难!     

 中共中央党校教授“王瑞璞”谈的----

 中国已经是经济大国,但人均比照发达国家,还不是世界经济强国。他着重指出:中国改革中的矛盾还很严重,要居安思危,谨慎务实不可吹牛,领导不能作秀,理论界不能盲目抬轿子吹捧!

中国科学院”战略研究专家“王玉民”谈的----

 面对中国今天取得的辉煌成绩,今后我们会很自豪。

 但他在谈到“知识产权”的问题时,介绍了日本、美国的快速发展史及发展方法时,他提示:工业化阶段依靠的是“坚船利炮”;冷战时期依靠“贸易壁垒”;跑得快的吃跑得慢的。知识经济时代(今天)是依靠知识产权----“技术壁垒”。即“聪明的吃笨蛋的、创新的吃守旧的”。

他强调:知识产权战略,即“保护所有者利益----促进创新;保障知识产权扩散----促进应用”,已经成为现代国际的“坚船利炮”,我国应提升为国家发展战略高度来对待!                 

 -------本人08年4月参加纪念改革开发30年专家学者会后评论文章 - 徐照核的原创文库 - 徐照核的原创文库                         -------本人08年4月参加纪念改革开发30年专家学者会后评论文章 - 徐照核的原创文库 - 徐照核的原创文库                         ------本人08年4月参加纪念改革开发30年专家学者会后评论文章 - 徐照核的原创文库 - 徐照核的原创文库                          ------本人08年4月参加纪念改革开发30年专家学者会后评论文章 - 徐照核的原创文库 - 徐照核的原创文库

 来自国家级权威专家之口的上言(会间还谈有很多问题),责任感驱使本人得说上几句。但国家目前存在的各种困难矛盾涉及诸多方面,怎样谈才能全面点呢?认为还是以全面提示和鼓劲的语调谈谈,才符合自己的身份,才能尽到自己的义务!

 弄懂道理、前仆后继,务实进取

 我们都知道:一年365天,两年三年、以及若干年,均为周而复始,年复一年、日复一日。中国改革开放转瞬间已经30年、入世已经7年。“人在走、水在流、太阳在升起、小鸟在飞”,为国效力的人们前仆后继,推动和促进了中国的快速发展和崛起,这是尽心效忠国家广大人们,为今天辉煌中国留下的足“绩”,我们今后还应继续予以着力表扬!

 但广大人们在现实中,肉眼看似飞速旋转的时间车轮,以及有些人的工作效果、效率,实际上在有的时段,是根本没有向前移动,并没有走出原来的位置,如在有的部门、有的岗位,还是沉浸在改革前那样的走老路、无生机的状态下。导致中国目前残存“城乡、地区、经济发展、人和资源、国内经济和社会发展”五大不协调问题和矛盾(中共中央党校教授“王瑞璞”)。特别是在科技创新方面后劲还不足(中国科学院“王玉民”);人和资源不协调方面还处在“吃老祖宗饭”的状态下等等问题(中共中央党校教授“王瑞璞”),可谓“人没走、水没流、太阳没有升起、小鸟没飞或瞎飞,上状况在今天世界还很不太平的时候,仍在不间断地“重复”,实在是“可悲可叹”!已经极为不适应今后国家发展的需要!

 为了从机械原理方面弄懂“重复”问题。对不懂此理的人,您可以就近在当地咨询一下通晓电影电视片制作和播放技术原理的人们。行家人知道:电影电视片中串联起来的多种动作和形态,只有在连续播放出来时,才会让人们感见到无比精彩。但如果反复播放一个动作和一种形态,那便被称为、或被定性为,是在“重复”。当然本人必须在此强调指出:我在此说的“重复”,有两种形态。一是为国认真效力;二是无视国家利益和安危,在工作中尽敷衍之能事!

 无视国家利益在工作中尽敷衍之能事的“重复”,如在我国上层建筑领域,有的领导层还存在“轻事先调研论证”,“重改过去一个人现班子集体拍脑门决策”和有的国家公务员岗位人员思想作风严重滞后、我行我素,不负责任等问题,是不精彩和没有生机的。在人类社会中,可将敷衍之能事的“重复”,译为是:“重复死板、重复教条、重复僵化、重复陈腐陈旧观念和重复无聊行为”,是实为误国之举之想!

 今天本人在此正面正义谈“精彩”,是想让中国广大人们都能有思想第一次看见和听到中国诸事精彩而“感慨”;本人提出“精彩”,是想让广大人们从长期“重复死板、教条、僵化、陈腐陈旧观念和行为”中摆脱出来,并推动国家事业及行业工作,得以快速发展,而体会到注重实效改革后的“精彩”。

 今后我们应当怎样打造出中国精彩的局面呢?

 认为:中国全部在岗人员,万众一心,人人心中都应当装有富民强国的“有效开拓、务实进取”这八字理念。来注重“遵守大自然和市场经济发展规律”(国务院发展研究中心研究室主任“徐东华”语)。以人为本”,强化科技创新,着力对优秀人才的选拔,消除腐败和官僚主义,以及庸才和敷衍者的干预、阻挠、内耗。以及在发展中注重实效。以有利国家健康发展和人民满意为准则。

 “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,这是全球化迅猛发展而来的滚滚大势,不可阻挡、不可懈怠。

  举头望“明月”----我们国家还处在是世界上的发展中国家;   低头思“故乡” ----我们国家在挥不去、抹不掉的人类历史中,曾饱受了百年的被列强外侵的屈辱,我国今天城乡发展还有较大差距,综合国力还不强。我们应当“居安思危”,切不可“沾沾自喜”。还应集广大国人之惠和广大国人之力,来清除“中国改革和装修”后残存不洁的“砖瓦石块及灰尘”,确保中国这座大厦健康及威严地屹立在世界强国之林!

 在发展中我们应当明确:“与时俱进”是与人为善的最大化,不是缺德的最大化;是优质服务的最大化,不是不讲城信的最大化;是精忠报国的最大化,不是应付差事的最大化;是科技强国的最大化,不是蛮干的最大化;是尊重人才的最大化,不是腐败的最大化......!

 在道德天平上我们应当明确:你善良,人们在第一次忘了说你好;会在第二次说你好!你丑恶, 人们在第一次忘了说你坏;会在第二次说你坏!其实有没有人说你,世间都有记录你善恶使者的存在......!科学的东西都是在你先迷、后明中,才让你明白的,但对作恶者来说,有的时候等你明白了,就已经为时太晚了......!                    

 振兴中国人人有责”!本人08年4月参加纪念改革开发30年专家学者会后评论文章 - 徐照核的原创文库 - 徐照核的原创文库本人08年4月参加纪念改革开发30年专家学者会后评论文章 - 徐照核的原创文库 - 徐照核的原创文库本人08年4月参加纪念改革开发30年专家学者会后评论文章 - 徐照核的原创文库 - 徐照核的原创文库本人08年4月参加纪念改革开发30年专家学者会后评论文章 - 徐照核的原创文库 - 徐照核的原创文库

                                              本稿为08年5月9日首发(字数2441)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018