注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博客停用,特此告知!欢迎到我下地址浏览

常在地址http://blog.163.com/www.44181899.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人拥有(文秘、财会、企管、新闻)四专业。为《中国亚太经济发展研究中心传媒业高级研究员》, 经济调研员。《世界、国际、国家优秀创新作品(论文)奖获得者。精品创新论文,以“中英文”两种文字在全世界发行》

点评【在商海中,学会采撷和扑捉】  

2012-06-04 10:13:45|  分类: 配评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自(大联)企业家部落综合传媒平台《点评【在商海中,学会采撷和扑捉】》

《中国的“80后”和“90后”人群的营销策略》********************************************

圈主徐照核点评:

【在纷繁复杂的商海中,我们应学会采撷和扑捉】

 当我们看完《动物世界》的电视介绍,让我们知道了:一个动物要想生存,就必需学会“扑捉”其他的动物食之,才能延续自己的生命;今天,在浩瀚的商海中,有人每每能抓住商机,其本领:谓之“采撷”!学会“采撷与扑捉”,已经成为当今有识之士,“用智慧劈开贫穷和烦恼”之绝妙的途径与快乐!

 可是,当中国已经经历了30年的改革洗礼,在广大的人群中,还有一大批人的思维,仍沉浸在过去计划经济时代,而愁眉紧锁!  

 为了据实例说法,本人今天除了将【本圈首席特约评论员】,发给本圈子的《中国的“80后”和“90后”人群的营销策略》一文,编发进本圈子重中之重的【焦点访谈】专栏,之后,又从稿件堆里,选摘出来予以点评,这“一投稿、一编发”的能力,恕本人高抬,其实都是“采撷和扑捉”能力的展示及体现!残酷一点讲:这是圈子与圈子、作者与作者,编者与编者“智慧的较量”!我们圈子是不会让有普遍指导意义的稿件,无端地被一般稿件所包围、所埋没的,而能抓住时机强有力地发挥它在大众中的指导作用的!

 如何学会【采撷与扑捉】?平时应注重对周围的事物及媒体播报细心倾听和观察,是增强【采撷与扑捉】能力的唯一途径,别无其它捷径之法。

 而提高【采撷和扑捉】能力,又是增强【决策准确性】的可靠保障,以及实现盈利的前提!

 下面,请读者自己从头到尾地,看一看【本圈首席特约评论员】撰文中的慧眼摘说,您也就学了【采撷与扑捉】本领这一课!

 【评论员】评论的主线是:年轻人----网络----价值观念、思维方式、生活理念和消费模式“探秘”与“揭示”----企业要想赢得未来市场,就需要深入研究未来市场消费主体的消费特征,采取别开生面的营销策略(告诫与提示)!!

(而目前工商企业界对网络营销利用认识并不高,以本圈子广告平台为例,【进场入轨】的传媒平台优惠公告在这里,认识这个拥有较大传播与发展份额平台的人太少!)

 由此看本圈首席特约评论作者,可谓:是滴水不漏的高慧者、其文【佳作也】!*****************************************************

 作者正文再现2008年10月24日 16:49:45 作者: Mr. aaron

 中国的“80后”和“90后”人群,是沐浴着改革开放的春风、伴随全球化和互联网浪潮成长的新新人类,有着全新的价值观念、思维方式、生活理念和消费模式,是未来社会的主流和消费市场的主导者.企业要赢得这一群体,需要深入研究他们的消费特征,采取别开新路的营销策略.

 新媒体营销

 “80后”和“90后”生活在网络时代,天生亲近网络,对以网络为主的新媒体非常熟悉,依赖性强,热衷于网上购物;网络既是他们主要的娱乐和信息交流工具,也是最重要、最便捷的资讯来源,还是最精明和最专业的消费平台,大家经常在群里讨论消费风向,交流购物和使用心得,利用网络提供的海量信息为购买决策服务;同时他们又是一个相对较为感性的群体,消费模式容易受他人影响,新媒体营销有利于广泛传播商品信息,激发他们的购买行为.

 企业利用网络等新媒体开展营销活动,要善于借助新媒体的互动传播提升品牌知名度和美誉度,充分利用专业网站、个人网站、BBS、网络游戏、MSN、博客、QQ群、短信平台以及音频和视频等多种形式结合的动漫广泛传播商品信息,更要发挥代言人的影响力和重要参照群体的号召力引导“80后”“90后”的消费方式,还要注重培养“80后”和“90后”自己的意见领袖,通过他们的口碑宣传和 “病毒性营销”效应和同龄人之间信息交流的相互影响,快速复制和传播营销信息,激发购买行为.如耐克公司就专门设计一种电脑游戏,让参与者在游戏中与球王乔丹一起打篮球,从而使耐克的品牌形象在潜移默化中深深植入年轻消费者的心田.定位于“年轻人的第一辆车”的奇瑞QQ,巧妙地将汽车的造型概念和年轻人常用的网上聊天工具QQ有机结合,从而大获成功.

 体验式营销

 “80后”和“90后”消费观念大胆超前,勇于创新,崇尚新奇特消费,喜欢尝试新事物,接受新鲜事物的能力也很强,对生活中非常规事件兴趣盎然,具有渴求体验的心理;他们已经树立起自己的理财观念,消费过程中指向性明确,消费的掌控能力较强,不盲目攀比,不盲目跟风购买,对试用、DIY等体验性营销活动颇感兴趣,愿意结伴去尝试和体验消费;他们选择产品或品牌的准则不是基于“好”或“不好”这一理性认知观,而是更基于“喜欢”或“不喜欢”的感性情感态度观,注重消费的过程感受和内心感受,强调使用产品的真切体验,追求产品或服务与自己情感体验的一致性,体验式营销有利于激发他们的购买欲望,刺激消费,引导消费.

 以 “80后”和“90后”为目标的体验式营销重在从他们的生活与情境出发,以建立品牌、商标、标语及整体意象塑造等方式,突出传播产品与品牌中蕴涵的能营造他们感官体验及思维认同,调动他们内在的情感和情绪的独有价值,如显示身份或阶层的象征、美的感受、时尚与先锋、够酷够炫够好玩、潮流或流行性等等,以捕获新生代消费者的注意力.如SONY率先建立品牌体验店,成立SONY梦工厂,为年轻消费者提供不一般的视听享受,大大激发了他们的购买欲望,SONY的数码产品也赢得了广泛的爱戴.

 个性化营销

 “80后”和“90后”消费者有独特的思考方式和自我化的价值观念,有自己的见解和取舍,形成了独立、自我的个性特点,崇尚个性彰显,敢于标榜自我,乐于追求自己喜欢的东西,喜欢购买具有独特风格和符合自己个性的产品,而且持续不断地需要新锐的事物装扮自己以凸显与众不同,表现出前卫、个性、新潮的消费行为;他们对于品牌的认知度较高,注重品牌但不盲目追求名牌,重视品牌与自身个性的契合,也不排斥国产品牌,只要样子够潮有自己的味道就乐于购买。个性化营销有利于满足他们的心理需求,培养品牌偏好和品牌忠诚.

 针对“80后”和“90后”的个性化营销,要深入挖掘他们的消费特点和个性化元素,并将这些个性化元素与企业的品牌诉求及产品研发密切融合,强力塑造产品及品牌的个性化特点,创造同年轻消费者在精神上的契合和心灵上的共鸣.促销沟通以张扬个性、凸现自我为主,重在培养他们的品牌偏好和品牌忠诚.如中国移动的“动感地带”迎合年轻群体的个性化消费特征和爱发短信的特点,推出“超值短信套餐”业务;“动感地带”与“M-ZONE”的英文名称,听起来更具时尚感;选用周杰伦作为形象代言人,使周杰伦的个性和酷同其品牌表达高度一致;“我的地盘我作主”的广告诉求更是极大地满足了他们向往自由,我行我素的心理需求,因此深得“80后”和“90后”青睐.安娜苏、Fancl、碧欧泉等国际名牌化妆品,也以个性化营销取悦“80后”“90后”消费者。不仅推出适合年轻小女生肤质的产品,还针对她们喜爱花俏的心理,在产品包装、名称上做文章,设计洋娃娃香水、雕有蔷薇花的眼影盒等,专柜布置也选用紫色丝绒、全黑花纹柜台等另类元素.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018