注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博客停用,特此告知!欢迎到我下地址浏览

常在地址http://blog.163.com/www.44181899.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人拥有(文秘、财会、企管、新闻)四专业。为《中国亚太经济发展研究中心传媒业高级研究员》, 经济调研员。《世界、国际、国家优秀创新作品(论文)奖获得者。精品创新论文,以“中英文”两种文字在全世界发行》

网易考拉推荐

中国希望从美国次贷危机中吸取教训(配有本人评)  

2012-06-04 20:40:56|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民银行行长周小川说:

中国希望从美国次贷危机中吸取教训

(本人一句话点评:"中"有钱满腰包才安心习俗;"美"有借款超前消费之浪漫!市场经济法则却是"资金不流动呆板,超支长久有后患"!)

2008年06月18日13:42<人民网---世界>  来源:新华社

中国人民银行行长周小川17日在这里说,在美国次贷危机引发全球主要金融市场动荡后,中国希望从美国的挫折中吸取教训。

正在这里参加第四次中美战略经济对话的周小川当天下午在会议间歇期间举行的简短新闻发布会上说,过去,美国是世界上经济最发达的国家,而中国是世界上最大的发展中国家,双方在讨论中经常是中国希望在宏观调控方面借鉴美国的经验。而在美国次贷危机发生后,中方除了有兴趣研究美国在宏观调控和市场发展方面的经验外,同时也希望从这次危机中吸取教训。

周小川介绍说,当天上午的对话会议主要讨论了经济和金融周期性波动问题,议题包括:中美两国如何处理经济和金融市场出现的周期,特别是在目前金融市场动荡和商品价格上涨的情况下如何处理这些问题;造成这次周期的原因是什么;哪些政策对周期管理最有效;财政政策和货币政策对周期管理起到什么作用。具体而言,会议讨论了定价机制和对价格的直接控制在周期管理过程中的作用,包括美元在内的货币汇率在保持全球金融稳定方面的作用,以及如何深化中美两国金融监管部门间的合作等。

周小川在当天的会议上说,现在的经济和金融周期跟过去不一样。传统的商业周期主要是由于投资、产能过剩引起的,但现在的经济和金融市场出现问题有一部分是由于政策缺陷或监管不足造成的。此外,全球化发展很快,新产品、新技术很多,有很多新出现的事情不能用过去的经验来概括,这些挑战也使有关方面有时候不能及时应对市场的新发展。

据周小川介绍,美国联邦储备委员会主席本·伯南克在当天上午的对话会议上介绍了美国如何认识次贷危机中出现的问题,如何研究对策以及美方的一些基本做法,这些也是中方比较感兴趣的内容。此外,美国商务部长卡洛斯·古铁雷斯在会上讲到,在次贷危机中有很多企业比过去更有活力。尽管次贷危机引发金融市场动荡,但是许多企业仍保持了很强的现金流收入,具有更强的活力来应对经济和金融中出现的问题,这一点和10年、20年前相比大不一样。

为期两天的第四次中美战略经济对话17日在美国马里兰州安纳波利斯开幕。(记者胡芳 杨晴川)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018