注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博客停用,特此告知!欢迎到我下地址浏览

常在地址http://blog.163.com/www.44181899.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人拥有(文秘、财会、企管、新闻)四专业。为《中国亚太经济发展研究中心传媒业高级研究员》, 经济调研员。《世界、国际、国家优秀创新作品(论文)奖获得者。精品创新论文,以“中英文”两种文字在全世界发行》

网易考拉推荐

点评:采撷真实鲜活新变的事物,才是新闻  

2012-06-06 18:10:47|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻源

翟惠生:真实是新闻的生命 人民网起排头兵作用

 2009年06月19日10:10  来源:人民网-传媒频道

 

点评:采撷真实鲜活新变的事物,才是新闻 - 徐照核的原创文库 - 徐照核的原创文库
中国记协党组书记翟惠生(人民网记者 于凯 摄)

人民网北京6月19日电 今日上午9时,为纪念胡锦涛主席考察人民日报社、做客人民网强国论坛一周年,人民网“加强新兴媒体建设,形成舆论引导新格局”网络媒体论坛在北京隆重举行。中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生在论坛致辞中说:“人民日报是党中央的机关报,是新闻界的排头兵,人民网也自然是排头兵。”
    以下是翟惠生发言内容:
    今天大家聚会一堂,重温总书记的讲话精神,提出“建设新兴媒体,提高舆论引导能力”这样一个重要课题。这是和人民日报身份、水平完全相等的。人民日报是党中央的机关报,是新闻界的排头兵,人民网也自然是排头兵。今天能提出这个主题,就起到了排头兵的重要
作用

    我们做了一项调查,这本来是在三项学习教育中,针对虚假新闻提出来的。现在人们大多从网上获得信息,作为一个从事了几十年记者工作的新闻工作者来说,我现在第一就是看手机报,第二就是看
网络

    但是,只有19%的人是从网上来确认信息的真实性,而77%的人是从电视、报纸上确认一个信息的真实性。这说明了一个问题,就是信息和真实没有划等号。而我们要
建设真正的新兴媒体,提高形成舆论引导的新格局,首先就要讲真实,真实是新闻的生命,这一点人民网确实是受人仰慕的,当然也包括其它国家重点网站。
   第二,我提一条建议,人民网作为排头兵,我真诚地希望能够在即将开展的新闻战线三项学习教育活动中,继续起到排头兵的作用。比如,三项学习教育创新了很多载体,其中一条就是要组织名编辑、名记者、名主持人和三年以下新闻领域的新闻工作者去延安和艰苦地区锻炼,但是有四条要求,其中一条就是必须在网上开博客,谈心得
体会,我希望在这个问题上,人民网也带个头,把我们的博客广泛地传播出去,反映我们新闻工作者在新时代的新风貌。

 

现场直播:网络媒体论坛



点评:采撷真实鲜活新变的事物,才是新闻 - 徐照核的原创文库 - 徐照核的原创文库

  
●人民日报总编辑吴恒权:为中国网络媒体发展而奋斗
  ●国新办蔡名照:重点新闻网站发挥主阵地主力军作用
  ●中宣部刘汉俊:主流网站需着手打造“三个力”
  ●人民网总裁何加正:网媒成为主流媒体重要组成部分

      

点评:采撷真实鲜活新变的事物,才是新闻 - 徐照核的原创文库 - 徐照核的原创文库

                                       

【点评】

     采撷真实鲜活新变的事物,才是新闻

                                                                 徐照核点评

 今天中国记协党组书记翟惠生,在【人民网】论坛,强调发布了:“真实是新闻传播的生命”这一“老生常谈”的主题词(见上报道里语)。但今天强调这个问题比照以前会有较强的提示意义!

传媒界的专兼职新闻工作者都知道:“新闻”是对新近发生的事实的报道!可是当我们翻阅收听以前的各种新闻的时候,我们大多被“只简单报道时间、地点、人物、程序事件”的“公式化”的新闻遮目,久而至今,广大干群对新闻报道颇为不满。下面我们就“公式化”与“正规化”新闻报道,作一个比较:

俯拾“公式化”新闻报道一例,我们看下文:

**********************************

贯彻落实胡锦涛总书记考察人民日报人民网讲话精神

人民网主办“加强新兴媒体建设”大型论坛

  2009年06月18日14:01  来源:人民网-人民宽频

【观看本次视频论坛,可点击该地址浏览 】 http://tv.people.com.cn/GB/43911/9500170.html

 本网讯  在胡锦涛总书记考察人民日报人民网做客强国论坛一周年之际,人民网定于6月19日举办网络媒体论坛,重温和进一步贯彻总书记在人民日报社的重要讲话精神,研究如何更好地加强新兴媒体建设,提高舆论引导能力,努力使互联网成为传播社会主义先进文化的前沿阵地,提供公共文化服务的有效平台,促进人们精神生活健康发展的广阔空间。

 2008年6月20日,在人民日报社创刊60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛考察人民日报并发表了重要讲话。考察期间,总书记来到人民网,通过强国论坛同网友们进行了在线交流。这是中国互联网发展历史上具有里程碑意义的一件大事。

根据议程安排,在上午的主论坛上,围绕着“加强新兴媒体建设,形成舆论引导新格局”这一主题,相关部委的领导将发表讲话,来自业界的著名专家学者将做主旨演讲,中央重点新闻网站负责人、各地党报网站负责人、商业网站负责人等出席。下午,两个分论坛将同时举行,分别是“加强党报网站建设 提高舆论引导能力”党报网站经验交流会和“互联网技术发展趋势”论坛。

人民网将对此次论坛活动进行全程报道,也欢迎大家的关注和参与。

********************************

 这便是典型的“公式化”新闻报道!然而当我们点击上“视频网址”的时候,我们会从中发现该改革论坛里,提出了许多新颖举措,其中的新举措才是广大人们关注的新闻内容!

 再次评议一例可写成“正规化”新闻报道的实例:去年本人因获得地区社科论文奖,去例会。看见地区报记者手里有一套会议报告,会后本人也借故要了一份主要资料。待次日看见报纸报道本次会议的时候,结果看见的就是一篇例行公务的“公式化”报道,把个“会议报告上明告”的莅会参评青年作者的人数,已占参评作者的70%,这一变化了主要新闻事件,只字未提,导致报道出来的新闻,已经不值得一看了!

今天为什么要强化“正规化深度宽度厚度”新闻报道呢!?

从广义上讲,【是适应读者快节奏地了解“真实鲜活新变的新闻事物”的需要】。

从狭义上讲,今天人们已经开始认识了“正规化”新闻报道,将成为未来报道的主流,会出现诸多媒体专兼职工作者,都同时报道一件新闻事件的情况。别人精心采报“真实、鲜活、新变的新闻事实,而你还在那里一笔“公式化”报道了之,那么在如今资源共享的时代,广大人们就不会转摘你采写的新闻,你的上级随即也能从中看出你务虚,没有深入敏感采撷新闻,久之,你的素质形象,就会滑进一般作者堆里,而得不到重用。   

心想“与时俱进”才能进步;敢于“勇立潮头”才能发展!“公式化”就是“僵化”!采撷真实、鲜活、新变的新闻报道,是您得以被您领导重用;被同行重视的需要!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018