注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本博客停用,特此告知!欢迎到我下地址浏览

常在地址http://blog.163.com/www.44181899.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人拥有(文秘、财会、企管、新闻)四专业。为《中国亚太经济发展研究中心传媒业高级研究员》, 经济调研员。《世界、国际、国家优秀创新作品(论文)奖获得者。精品创新论文,以“中英文”两种文字在全世界发行》

网易考拉推荐

点评:“攥紧工商业拳头,走科技开发之路”!  

2012-06-07 19:14:30|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新闻源

温家宝:科技工作者要承担起推动经济社会发展的历史使命

2011年05月28日19:30    来源:新华网     
  温家宝在中国科协全国代表大会作报告强调
  科技工作者要承担起推动经济社会发展的历史使命
  新华网北京5月28日电(记者吴晶晶)中国科学技术协会第八次全国代表大会28日上午举行全体会议,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝应邀作关于科技发展问题的报告。他强调,我们国家要真正强大起来,屹立于世界民族之林,必须要有强大的科技,有众多高水平人才,这是国家发展的力量所在、后劲所在。没有科技的发展,就没有中国的发展;科技发展的未来,决定着中国的未来。
  温家宝指出,加快科技发展是全面参与国际竞争并赢得主动的迫切要求,是抢抓新科技革命和产业革命机遇,实现经济科技跨越式发展的战略任务,是实施“十二五”规划和全面建设小康社会的重要内容。解决制约我国发展的瓶颈和事关全局的重大问题,从根本上讲,一要靠改革开放,二要靠科技进步。这是推动我国经济社会发展的两大根本动力。
  温家宝强调,要依靠科技创新加快转变经济发展方式。科技工作要紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,为全面完成“十二五”的目标任务提供有力支撑,引领中国未来发展。要加快实施国家重大科技专项,把握世界科技发展新趋势和我国经济社会发展新要求,着眼于抢占科技和产业发展新的制高点,进一步凝练主攻方向,集中力量,重点突破。要加快培育和发展战略性新兴产业。加强自主创新,着力突破关键核心技术。要理清思路,明确方向,合理布局,加强政策引导,增加政府投入,动员全社会力量,形成合力,尽快把战略性新兴产业发展抓出成效。要运用高新技术加快改造提升传统产业。大幅度提高传统产业的科技含量,提高传统产业的质量效益和竞争力。
  温家宝强调,作为一个大国,我们必须有自己的基础研究和前沿研究。没有基础和前沿领域的原始创新,科技创新就没有根基。原始创新是我国科技发展的灵魂,是民族发展的不竭动力,是支持国家崛起的筋骨。要进一步重视和加强基础研究和前沿研究。坚持从国情国力出发,坚持有所为、有所不为。着眼于科学前沿和国家战略需求,把握可能发生革命性变革的重要研究方向,选择具有一定基础和优势、对国家发展具有全局和长远影响的关键领域,有效组织力量开展攻关,力争在科学上取得原创性突破。要加大对基础和前沿研究的支持力度,提高基础和前沿研究投入占科技投入的比重。国家财政要为基础和前沿研究提供长期稳定支持,保障研究的连续性、稳定性。要依托高水平国家科研机构和研究型大学,建设一批多学科综合交叉的科学研究中心,稳定支持和培养造就一批创新能力强、潜心研究的优秀人才队伍。要改革评价体系,为从事基础和前沿研究的科研人员营造一个能充分发挥自主性、创造性、长期潜心研究的环境。
  温家宝指出,加快科技发展必须继续深化科技体制改革。要紧紧抓住促进科技与经济紧密结合这个核心问题,对我国科技管理体制、决策体制、评价体系以及科技系统组织结构、科技人事管理制度等,有步骤地系统推进改革,建立与社会主义市场经济体制相适应、符合科技发展规律的现代科技体制;充分发挥市场配置科技资源的基础作用,提高科技资源利用效率,最大限度调动和激发广大科技工作者和全社会的创新活力,解放和发展科技生产力。
  温家宝强调,解放思想、实事求是、崇尚理性、勇于探索、追求真理,这是科学技术与生俱来的禀性,也是科学精神的实质。科技不仅是知识和技能,更是一种文化、一种精神。一个具有科学精神的民族,才是真正有生机、有希望的民族。要努力提高全民族科学素质。在科技领域,大力营造敢为人先、敢于创造、敢冒风险、敢于怀疑批判和宽容失败的环境,鼓励自由探索,发扬学术民主,提倡学术争鸣。在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的氛围。要坚定不移地实施知识产权战略,加大知识产权保护力度,激发全社会的创新活力。要大力加强科学普及工作,传播科学思想,弘扬科学精神,提高全民族科学素质。他希望广大科技工作者要抓住机遇,顽强拼搏,为我国科技发展和现代化建设做出更大贡献。
  全国人大常委会副委员长、中国科协第八次全国代表大会主席团主席韩启德主持了报告会。


点评:【携工商业手、走科发之路】! - 【大联盟】要闻发布厅 - 【大联盟】要闻发布厅
点评:【携工商业手、走科发之路】! - 【大联盟】要闻发布厅 - 【大联盟】要闻发布厅
 

 
点评:“攥紧工商业拳头,走科技开发之路”!

                                 -------作者徐照核

 撰写本文主要思路及思考资料:

 1、“瓦良格号”航母自2002年3月4日从乌克兰买进,至2011年8月10日维修试航,历经九年时间!

 中国瓦良格号航母今日出海试航 细节大揭秘(图) 水母网  2011-08-10 07:12:36 新华网  

中国瓦良格号航母今日出海试航 只等发令(图)

    >>中国航母出海航行试验 周边国家紧急评估(图)

 根据改造工程进展情况,8月10日我航母平台进行出海航行试验。按照试验计划,首次出海试验时间不会太长,返回后将继续在船厂进行改装和测试工作。

  2、温家宝在今年5月28日召开的中国科学技术协会第八次全国代表大会就科技发展,他强调指出了:我们国家要真正强大起来,屹立于世界民族之林,必须要有强大的科技,有众多高水平人才,这是国家发展的力量所在、后劲所在。没有科技的发展,就没有中国的发展;科技发展的未来,决定着中国的未来。具体:要依托高水平国家科研机构和研究型大学,建设一批多学科综合交叉的科学研究中心,稳定支持和培养造就一批创新能力强、潜心研究的优秀人才队伍。 他还强调指出:动员全社会力量,形成合力,尽快把战略性新兴产业发展抓出成效。要运用高新技术加快改造提升传统产业。大幅度提高传统产业的科技含量,提高传统产业的质量效益和竞争力。【见上文温家宝讲话中本文作者划出的底线所示】!

 3、中国工商企业界法人对自己经济实体长足发展态度不一,积极性参差不齐!

 4、科技开发成果转让成效不高

 5、科技开发资金供需还不平衡

 6、涉及我们南海领土之争的事态还在变化莫测

 7、我们的军工开发能力还不强、科技和综合管理型高级人才培养重视还不够!

  等等......

 当我们搜集来上述各项内容,来强调科技发展的重要性的时候,我们应该如何思考:“攥紧工商业拳头,走科技开发之路”这个问题呢?!

一、了解国情,心知还要力行

如果将上述七个多问题数据全部在此展示,那么,本文也就不称之为点评了,而可称“国务院发展研究中心”国情研究报告了,所以我们可以多想,多想可以解决上述方面的基础问题,少说,少说与本话题无关且自己解决不了的问题!

 上述七个多问题可以简要概况出:我国目前科技开发、研制、资金运作及积累还不理想,有根据的是我国目前经济增速总量虽然位居世界第二,但用我国人口总量一平均,以及看看我国城乡发展贫富还很不平衡的情况,则可以看出我们还需要念念不忘孙中山先生早年教导我们的:“事业尚未成功,同志仍需努力!”这句话!如果说到南海争端问题与本文的关系,则可以干脆说,我们如果拥有较强的经济支撑下的军事实力,我们早就收复了诸多领域领土主权地域了!哪还有未尽的“南海主权问题、印度领土问题、台湾回归问题”?!可见处于为国积蓄发展后劲基础的工商企业经济发展和人才培养、科技开发,以及与之相适应的国有资金和民间资金的开发利用,便成为了推进中国快速发展的大大实在的问题了!至此,我们可以不多加解说地高度结论:“先依靠工商业赚钱与科技开发跟进并举,是我国该走的强国之路”!

  然而,上述涉及国家系列发展关联的大问题,不是人人都负责地关心的,如制约工商企业发展的腐败问题还很严重,许多工商企业,及个体工商户,还备受管理机构的人卡要!在他们中,您可以随机采访-----就是问问那些饱尝辛酸的生有一个男孩,和生有一个女孩的民营企业老板们的,你们下一步怎么发展?在众多民营工商业老板们的心中,生有独生女孩的老板,有的对本人说:“我赚点钱给女儿、以及自己和老婆留点,再积攒点,就行了”!有个男老板,对本人说:“我干企业不是为了我自己,而是为了职工大家--------这话说得真好,像个男子汉和企业家说的话”!我也见过一位年轻的中国女老板说有一口流利的日本话,她也无比关爱自己的员工,可就是企盼有个能力强的专业管理人才,帮其打理涉外出口生产任务的事业!本人也接触一些发了财的工商业老板挥霍无度,甚至对自生富二代缺乏培养教育,导致其子女才华并不高,却大手大脚,等等!或许温家宝总理对我国基础的现状了如指掌,您看他强调指出:“要运用高新技术加快改造提升传统产业。大幅度提高传统产业的科技含量,提高传统产业的质量效益和竞争力。”这就是看清了我国沿海工商业户早期主要靠外加工发展;看清了我国许多地区,还处在靠山吃山,靠开采不可再生资源为业等状况;看见了运用科技力量发展的民营工商企业还不多这些大问题。我国外买航母则有例有据地说明了我国在工业生产、科技开发研制,以及资金还存在不足等问题!

  所以,广大国企和民营工商业者还需要立足自己实体,把眼光放在自己的科技开发和正确运用资金的问题上来,来促进自己的经济实体,能有个长足发展的后劲,而多多增强自己事业危机感和对国家发展的责任感!要承担起推动经济社会发展的历史使命,为国家多多缴纳税金,来增强我国防实力......!

 二、加大高级管理人员的准入和接纳科技发展的嫁接与运用,是国企和民营工商企业发展的动力

....................未完待续,等有时间再写,现在忙,呵呵!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018